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独行川西北的四种感觉
来源:作者:本站
色达心情

九月的成都,阴雨绵绵,我在充满寒意的清晨,在亚东“走向高原,走向阳光”的歌声中,踏向了走进川西北高原的漫漫长途。

经理县,汶川,驶过著明的米亚罗红叶风景区,翻过险峻的鹧山口,夜宿川西北重镇马尔康,经历暴雨、塌方、飞石,曾目睹后面挂“甘E”的越野车陷入泥石流的种种艰险,经过两天的长途颠簸——深夜十一时,色达呈现在眼前。美丽的地方总要在你经历千辛万苦之后才能看见。

色达依旧,仍然那样安宁而神秘美丽,朋友依旧,仍然坚韧地生活在这片土地上。城边的白塔庄严地守护着这片土地,每一部经过县城的车,都要绕塔一圈方可进城,以示尊敬及祈福之意。就有青海的过路车,因不知当地习俗,停了车等在路边,终于等到我们,看着我们怎样走,才放心地绕塔一圈绝尘而去。

曾经在绝早的清晨,守候在白塔旁,看朝拜的信徒双手合掌开始周而复始的磕拜,使我感到信仰的力量。

色达的朋友们为欢迎我的到来,在草原上搭起了帐篷,他们叫“耍坝子”。那天阳光灿烂,看过了精湛的马术表演,在康巴人雄浑的祝酒歌中,“宴会”正式开始了,主菜是“砣砣肉”,大块大块的牦牛肉,不加任何调料,煮熟后用手撕着吃,别有一番清香和情趣。色达县委刘书记,二十多年前从成都附近支边到色达,就再未离开这片土地,学会了吃藏食,穿藏装,兢兢业业地从最基层做起,目睹了色达二十多年的变化。我想,现在的路好走了,从成都到色达也要两天,那二十年前呢,刘书记回家探亲,可能是我们想像不了的艰难——我敬佩生活在高原上的每一个人。

有朋自远方来,高原上的朋友们一下拿出了十几支泸州老窑,接下来是每一个人轮番与我这个远方的客人碰杯饮酒:每个人都是端着酒杯站起来,边走边唱着藏语的祝酒歌,唱完后用手指沾酒,向上、中、下轻弹三下,代表敬天敬地敬朋友,再一饮而尽。就这样又唱又跳,一直热闹到傍晚。

回县城的时候,起了淡淡的雾,月亮的清辉透过薄雾照亮这片土地,神秘而安详,呼吸着泥土的清香,踩着沾染露珠的青草,心里祈愿:愿这片土地繁荣富强!愿我高原上的朋友们平安吉祥!

阿坝故事

很早以前看过阿坝的图片:阳光斜斜地照着白色的房,斑斓的原野……很美。但真正到了却有些失望。远远地看见县城,就想起泰戈尔的一首诗:大路上尘土飞扬。确实是这样,县城到处都在挖路重修,尘土飞扬,在高原的阳光下显得格外的不舒服。着红色袈裟的喇嘛们,三五成群地出现在街上,随处逛街、聊天,在饭馆里大声地笑,他们隐没在尘土中的身影,已深深地烙上了凡人俗事的印记。这让我的眼睛有些不适应。
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